2021年3月28日日曜日

自己紹介 ~小郷~

 はじめまして!
今月から妙典校でアシスタントアドバイザーとして働くことになりました、小郷若菜です。
よろしくお願いします(*'▽')

春から慶応義塾大学文学部に進学します。
入学前で友達のこと、履修のこと、サークルのことなどなど不安だらけで過ごしているところです(´;ω;`)笑

専門科目は国語、英語、日本史です。
古典と歴史は特に好きなので、大学で2年から分かれる専攻は、国文学か日本史学を考えています。

ロック音楽(オルタナティブ、パンクとか)が好きでよく聴くので、趣味が合うひと、そうでない人もたくさんお話ししましょう!相談もお待ちしています!

仲良くしてくれたら嬉しいです(^▽^)/

2021年3月24日水曜日

春休み -池田-

 こんにちは!春休みでぐうたら生活を送っているアシスタントアドバイザーの池田です。

皆さんはもう春休みに入りましたか?
夏休みに比べると、半分以下の日数であまり休んだ気がしませんよね。


私の場合、春休み入る前は、大学の勉強を復習すると張り切っていたのですが、まったく達成できていません(笑) 休みになったのが嬉しくて、毎日だらだらしちゃっています。

ですが!!
皆さんは私のようになってはいけません!!
春休みは2週間弱だから、勉強さぼっても大丈夫っしょというマインドを持っている方は
今すぐ勉強モードに切り替えましょう。
切り替えが難しい・なかなかやる気が出ない方は、一旦マナビスに来校しましょう。
マナビスにいけば、勉強している生徒さんたちがたくさんいます。
良い刺激になるのではないでしょうか。
また、自分の志望校を調べたり実際に行ってみたりするのもいいかもしれないですね。

春休みは勉強をたくさんできるチャンスです!!
自分のやるべきことを整理して、有意義な春休みを送ってください。
何か困っていることがあれば、校舎のアドバイザーに相談してくださいね。

アシスタントアドバイザー 池田





2021年3月22日月曜日

アシスタントアドバイザー  筒井

こんにちは!アシスタントアドバイザーの筒井です!
髙田AAと染谷先生が料理の話に便乗してくれて嬉しい日々です(笑)

さて、題名が自己紹介っぽくなっていますが、今回はアシスタントアドバイザーって何しているのという話を簡単にしていきます。

基本的にはアシスタントアドバイザーは現役の大学生または大学院生がやっています。
妙典校では大学生であることが多いです。また、AA(エーエー)と略して呼びますので、AAと呼んでいる人はツウなマナビス生かもしれません(笑)

生徒さんには「年の近いAAさんに相談しやすかったことがたくさんありました」と言ってくれてることが多くてAAはみんな大喜びです!

一見、アドバイスタイムをやってくれる人って感じがしますが、そんなことはありませんよ!他にも様々なことで皆さんのことを見ています。

例えば、先日ブログでも書いた模試のこともアシスタントアドバイザーが指導・対応をします。また、志望校に向けて普段の学習状況について、進捗を確認していくはアシスタントアドバイザーもたくさんやってくれます。他にも、生徒さんの状況に応じて+αで勉強内容を一緒に決めていくことをします。

マナビスに通った生徒さんはアシスタントアドバイザーにたくさん話しかけることをオススメしますよ!アシスタントアドバイザーも忙しそうに見えるかもしれませんが、生徒さんの対応を疎かにしたりはしません!しっかり時間使って、勉強の悩みであれば解決方法を一緒に考えていきます。また、生徒さんによっては高校生活の話を話してくれて仲良くトークを楽しんだりもしていますよ(^^♪

もしかしたら、アシスタントアドバイザーの大学生活の話を聞けちゃうこともあったり、、笑

マナビスには個性的なアシスタントアドバイザーがたくさんいます。今度、アシスタントアドバイザーの他己紹介もブログで書いていきたいと思っています!

4月からは新しい仲間も増えるので楽しみです!皆さんはぜひ、校舎でアシスタントアドバイザーに話しかけて下さいね!!

2021年3月20日土曜日

勉強と食生活 ~髙田~

皆さんこんにちは!アシスタントアドバイザーの髙田です。
妙典校のブログで料理がトレンドになっていますので関連して便乗します。

まず初めに私は料理が一切できません!!もう一度言います!できません!!
家に遊びに来た友達にかっこつけて料理できる系男子になりすまし、コンビニの炒めるだけのチャーハンをフライパンを返す素振りだけを見せて振舞ったことさえあります。。。(筒井AAとは大違い)
そこで私は最近筋トレにはまっているのでそこで身に着けた食の知識についてお話ししたいと思います。

受験と食って何のつながりがあるの?って思いますよね。
実はこれ大きく関係があるのです!
勉強はストレスも多くすごく食欲がわきますよね。特に受験生は「受験期で〇〇Kg太った」なんてよく聞きます。
そこで勉強を頑張っている皆さんのお役に立てればと思っております。

1.朝にタンパク質を多めにとる
朝にタンパク質を多くとるとセルトニン(幸せホルモンなんて呼ばれてます)といったホルモンが分泌され体内時計の調整やストレス軽減が期待できます。
生活習慣が乱れがちになる受験生にとって体内時計の調整はとても重要です。
また、朝食は炭水化物だけの人は案外多いですが、たんぱく質を摂取することで満足感が得られ、一日の消費カロリーを抑えられることが実験からもわかっています!
そこでオススメのタンパク質はプロテインです!!

このブログを閉じようとしたあなた!

これは冗談です(笑)

確かに効果的ですがもっと高校生にとって現実的な食材はズバリ納豆です。
納豆はタンパク質や食物繊維が豊富で美肌効果も期待できます。
そして調理もいらず手軽に摂取できるのも嬉しいですね。
他には鶏卵もオススメです。厳密にいうと生卵よりは温泉卵の方がタンパク質吸収率は高いですがそこまで考える必要はないでしょう。

2.腹八分目に抑える
勉強ってすごくお腹がすきますよね。しかしお腹いっぱいまで食べてしまうと副交感神経が優位になってしまい眠くなったり、消化吸収の関係で体にも負担がかかってしまいます。
また食べ過ぎなければ太らないのでそこも大事ですね。
中見出しとは若干論点はずれますが、炭水化物はしっかり取った方がいいです(太りやすいので取りすぎは厳禁です)。
なぜなら炭水化物はエネルギーに変換されるので脳はこの力によって作用します。
脂質は極力抑えましょう。タンパク質や炭水化物は体の運動量によって消費されていくのに対し、脂質は非常に消費されにくい性質があります。
ただ、脂質はホルモンを生成していくうえで重要ですので最低限摂取するようにしましょう。

今回紹介したのはごく一部で最低限にすぎませんが生活習慣に留意したうえで効率よく学習を進めていきましょう!

2021年3月18日木曜日

習慣化は大きな力になる! 染谷

皆さんこんにちは!校舎長の染谷です。

1つ前のブログで、アシスタントアドバイザーの筒井が料理を題材にしていましたので、便乗します(笑)

私も最近料理を始めました。
きっかけは、「夜になるべく炭水化物を取らないようにしよう!」との決意からでした。
正直に言って、料理って面倒くさいものだと思っていたんですよ、始める前は。
でも、始めてみると楽しさが勝りましたね、完全に。
家に帰ってから夕食を作って食べるのが日課になっています。

では、なぜここまで続いているのか・・・・・
それは、手軽なレシピを選んで作っているからだと思います。
フライパン1つで作れるものがメインです。
あとは、できた後に食べる楽しさだと思います。
継続には、手軽さと楽しさが必要ですね。

では、勉強に当てはめてみましょう。
受験生のみんなにとって、手軽に勉強できるものって何でしょうか?

それは、おそらく単語ではないでしょうか。
単語って、場所を選ばずにできるんですよ、単語帳1冊あれば。
単調なことの繰り返しになりやすいのでなかなか手につかないことが多いのですが、継続していけば、確実に力になります。
また、覚えた単語の数が多くなればなるほど、勉強は楽しくなります!
(ここポイント!全く分からなかった文章が読めるようになったら楽しいですよ!)

なので、勉強が苦手な人は、まずは単語から!
毎日30分以上を目安に机に向かってください!
自宅なら、できれば音読しながら!

苦手なものも、継続すれば楽しくなりますし、力になります!
私も、毎晩料理を作る習慣をなくさないように頑張るので、受験生の皆さんは、勉強の習慣を作りましょう!

それでは今日はこの辺で。

2021年3月17日水曜日

料理  筒井

 こんにちは!最近たくさん校舎にいる筒井です!暇なわけではありませんよ(笑)
皆さんの大学合格に向けて戦略をたくさん練っているのです!

さて今回「料理」が題名ということで、私は実はよく料理しているんです。
去年の緊急事態宣言が出てから家にいることが多くなったので、その時期からするようになりました。

チャーハンや野菜炒めなどの炒める料理は比較的簡単だということに気づきました!
野菜や肉を切ってフライパンで炒める。簡単です(笑)

中でもチャーハンを作れるようになったことは私の中では大きかったです。
自分が食べる用なので、他人が食べて美味しいかはわかりませんが(笑)
なぜ大きかったかというと2020年度は大学の授業もオンライン授業で家に居ましたので、お昼ご飯は自分で作るからです。
チャーハンは簡単ですし、よく作って食べていました。
一番美味しかったのは豚キムチーズチャーハンです!

また両親は仕事で帰りも遅いので夜ご飯も何か作っといてと言われるようになってしまったので、1品は作って帰りを待つ。こんなこともあります(笑)

もちろん煮込み料理も作ったりもします。肉じゃがや鶏肉のトマト煮込みは代表作です!

4月からは大学も対面の授業が始まって料理をする機会は減ると思いますが、暇なときにはしていきたいと思います!

料理を手伝ったりは親孝行にもなるかと思います。皆さんもたま~にはやってみても良いかもしれないですね!

2021年3月13日土曜日

高1,2全統模試が返ってきました!  筒井

こんにちは! 筒井です!

桜の開花が待ち遠しい季節ですね~。
高校生の皆さんは春休みも待ち遠しいのかと思います。
私はお花見は好きなので、早く大勢でお花見ができる世の中になって欲しいです(笑)

ところで、模試が返って来ましたね!
結果が待ち遠しかった人もそうでない人もいると思います。
マナビスではマナビス生全員に全統模試を使って返ってきた模試についてフィードバックを行っています。

偏差値についてだけでなく、各大問で点数が取れた分野と取れなかった分野を分析し、長所短所を導き出し、次の模試に向けてのどんな学習を進めたら良いか指導をしています。

基本的には志望校から逆算して合格に必要な勉強時間、勉強の内容を一緒に考えています。

他にも河合塾のデータを参照し大学別に昨年度合格した生徒は、現在どのくらいの偏差値だったのか、また惜しくも合格できなかった生徒は何が足りなかったのかといったことも参考に話をします。

マナビス生は模試のフィードバックがされている最中だと思いますが、結果をしっかり受け止めて次に活かしていきましょう!

また、まだマナビスに通っていない生徒さんはマナビス妙典校で一緒に大学受験を戦っていくのはどうでしょうか!?